#DaumWebMasterTool:a6939b0b800379b7fb2472181cea3027493622217bb2a16226e46db141da75ee:tw0r64HN2rd2PUPSGQCr6w== 나만의 소고기 야채 덮밥
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Cook (요리)

나만의 소고기 야채 덮밥

by 리치엔나 2022. 7. 8.
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1. 소고기 야채 덮밥

오늘은 나주에 있는 혁신도시에 다녀왔습니다. 나주 혁신도시공원에서 산책도 하고 노블랜드에서 시장을 봐 가지고 왔습니다. 노블랜드는 다양한 과자나 음식류, 중간 가공된 식재료가 많을 뿐 아니라 음료, 견과류, 과일, 등등 물건들이 질이 좋고 시중 가격보다 싸기 때문에 부담 없이 시장을 볼 수 있어서 자주 가는 곳입니다. 오늘 노블랜드에서 시장을 보는데 호수산 쇠고기가 맛있게 보였습니다. 가격이 조금 싼 것 같아 1팩을 샀습니다. 양념이 다 되어 있기 때문에 그냥 볶아먹어도 맛이 있지만 조금만 보충하여 야채를 더 넣으면 더욱 맛있고 건강한 소고기 야채 덮밥이 될 것 같아 사 가지고 와 저녁 식사로 소고기 야채 덮밥을 하였습니다. 생각이 맞아 떨어졌는지 안창살 양념구이를 가지고 소고기 야채 덮밥을 만들었더니 생각외로 맛있어 적은 돈을 가지고 온 가족이 맛있게 저녁을 먹었습니다. 무엇보다 가족들이 맛있다고 해 만들기도 쉬우면서 맛있으니 선택을 잘했구나. 하는 생각이 들었습니다. 제가 만든 나만의 소고기 야채 덮밥 만드는 방법을 간단히 적어보려고 합니다.

2. 소고기 야채 덮밥 재료 알아보기


♤소고기 덮밥 재료 ♤

○호주산 양념 쇠고기 1팩, ○양파 1개, ○당근 1개 , ○양배추 5 잎, ○외간장 1 티스푼, ○매실진액 1 티스푼, ○맛술 1 티스푼, ○마늘 1 티스푼

( 1 ) 소고기

호주산 양념 쇠고기 1팩을 만사천원 정도주고 샀습니다. 국내산이 맛있고 좋지만 주머니 사정상 국내산은 너무 부담스러워서 호주산을 샀습니다. 호주산도 여러가지 양념이 다 돼있어 양념을 안 해도 맛있게 구워 먹을 수 있고 영양면에서도 별반 다를 게 없을 것 같아 호주산 소고기로 소고기 야채 덮밥을 하려고 합니다.

( 2 ) 양배추

양배추를 소고기 야채 덮밥에 넣으려고 하는데 양배추의 칼륨 함량은 몸에 나트륨과 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추어 준다고 합니다. 또한 위점막을 보호하고 십이지장궤양, 역류성 식도염, 속 쓰림 위장병에도 효과가 있다고 합니다. 양배추는 암세포의 성장을 억제하고 항암작용이 뛰어나 멸종에 이르게 만든다고 합니다. 또한 양배추는 면역력 강화, 노화 예방, 변비 예방, 해독 효과도 뛰어나다고 합니다. 이렇듯 양배추는 여러가지 몸에 유익한 성분이 많기 때문에 요리에 많이 사용되는 것을 볼 수 있는데 요리할 때 알맞게 보충 재료로 넣으면 건강에도 좋을 뿐 아니라 음식의 맛을 한층 높여 주기 때문에 아주 좋은 식재료가 됩니다.

양배추 5잎을 깨끗이 씻어 가로 세로2cm 정도의 사각형 모양으로 작게 썰어 준비합니다. 양배추는 값도싸고 풍성하며 건강에도 좋아 많이 넣어 먹어도 부담도 없고 몸에 좋은 식재료입니다.

( 3 ) 양파

양파도 약방에 감초처럼 거의 모든 음식에 들어가는 것을 볼 수 있는데요. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다고 합니다. 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 버린다고 합니다. 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등)의 질병이 발생하게 되는데 양파는 이러한 질병의 예방, 치료에 효과가 있다고 합니다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다고 합니다.
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다고 합니다. 이렇듯 양파는 건강에 필요한 많은 유익한 성분이 있기 때문에 요리할 때 즐겨 사용하고 있는데 양파 특유의 매운맛이 요리에 더해지면 단맛과 감칠맛으로 변해 요리의 맛을 한층 상승시켜 주어 양파를 많이 먹게 됩니다.

양파 1개를 손질하여 반으로 잘라 어슷썰기 하여 준비합니다.

( 4 ) 당근

당근은 눈 건강이나 고혈압 예방, 위장 건강, 탈모예방, 피부건강, 혈관건강, 암 예방, 면역력 강화, 폐 건강에 효과가 있다고 합니다. 그래서 저는 날마다 당근을 여러가지 채소에 넣어 해독 주스를 해서 먹고 있습니다. 몸의 컨디션이 좋아지면서 전보다 훨씬 건강해져 최근에는 병원에도 자주 가지 않고 아픈데 없이 건강하게 살고 있습니다. 당근은 싸기도 하고 몸 건강에도 좋기 때문에 음식을 만들때도 당근을 많이 사용하여 음식을 만듭니다. 당근은 특히 소고기 요리에 많이 넣어 음식을 만드는 것을 볼 수 있습니다. 당근의 베타카로틴 성분이 몸속에 있는 유해물질을 없애고 혈관을 깨끗하게 해 준다고 합니다. 뿐만 아니라 당근에는 각종 영양소가 많아 질병으로부터 몸을 보호하는데 효과가 있으며 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

당근 1/2개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 어슷썰기 하여 준비합니다.

3. 소고기 야채 덮밥 야채 볶기

준비된 소고기, 양파, 당근, 양배추, 마늘 1 티스푼, 간장 2 티스푼, 맛술 1 티스푼, 매실진액 1 티스푼, 참깨 1티스푼를을 넣고 가스불에 볶아줍니다.

야채가 익으면 수분이 빠지면서 점점 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 야채가 점점 줄어 들면서 잘 익을 때까지 나무 주걱으로 저어가며 볶아줍니다.

여기서 한가지 알고 가야 할 것은 각종 식재료에도 음식궁합이 있다고 말하는데 양배추, 양파, 당근은 소고기와 음식궁합이 잘 맞는 것 같습니다. 많은 사람들이 소 불고기를 할 때에도 양배추와 양파, 당근을 필수로 넣습니다. 양배추, 양파, 당근은 건강에도 좋지만 불고기에 넣으면 소 불고기 맛을 살려주기 때문에 많이 넣는 것이 아닌가 생각됩니다. 소고기 야채 덮밥 역시 양배추, 양파, 당근을 넣으니 설탕을 넣지 않았는데도 자연의 단맛이 우러나 음식 맛이 한층 살아나고 건강에도 더욱 좋은 음식이 됩니다.

4. 콩 밥하기

가마솥 밥을 할때는 신경을 좀 써야 하기 때문에 전기 밥솥에 밥을 하면 더 쉽게 할 수가 있습니다. 이제 가마솥 밥하는 방법을 간단히 설명해 보겠습니다. 먼저 쌀을 찬물에 3~4번 씻습니다. 냉장고에 얼려둔 콩을 쌀에 넣어 한번 횡구어 줍니다. 물을 손가락 첫 마디쯤 오게 붓고 30분 정도 불려 둡니다. 30분후 까스불을 켜고 까스불위에 올립니다. 방심하면 타기 때문에 계속 관찰을 해야 합니다. 솥에서 김이 살짝 나기 시작하면 불을 중간으로 줄입니다. 5분 후에 불을 더 줄여 뜸을 드린후 불을 끄면 됩니다.

맛있는 가미솥 콩밥이 완성되었습니다. 가마솥에 콩밥을 하면 콩이 맛있게 익습니다. 먹을때 씹는 맛도 있고 식감이 좋아 밥먹는 기분도 좋아집니다. 전기 밥통에 콩밥을 할 때에도 콩을 오랫동안 물에 불려서 쌀에 넣으면 잘익어 맛있는 콩밥이 됩니다.

5.소고기 야채 덮밥 접시에 담기

소고기 야채덮밥이 완성되었습니다. 맛있는 소고기 야채덮밥을 예쁜 접시에 담아 준비합니다. 특유의 감칠맛이 있으면서 이미 양념을 해둔 소고기라서 간단히 조금만 양념을 해도 너무 맛있는 소고기 야채 덮밥이 되었습니다. 가족들이 맛있다고 아주 잘 먹었습니다. 오늘 요리도 성공입니다.








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