#DaumWebMasterTool:a6939b0b800379b7fb2472181cea3027493622217bb2a16226e46db141da75ee:tw0r64HN2rd2PUPSGQCr6w== 전복초밥과 삼계탕
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Cook (요리)

전복초밥과 삼계탕

by 리치엔나 2022. 7. 6.
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1. 전복 초밥과 삼계탕 만들기

여름에는 땀이 많이 흐르고 덥기 때문에 기력이 약해 질 수 있습니다. 약해진 기력을 보충하는데 삼계탕만한 음식이 없겠지요. 삼계탕은 여름 보양식으로 알려져 대부분의 사람들이 주로 여름에 삼계탕을 먹는데 삼계탕에서 가장 중요한 식재료가 인삼이라고 합니다. 삼계탕에는 필히 인삼이 들어가야 하는데 인삼 뿐 아니라 몸에 좋은 한약재를 넣어서 끓이면 기력을 보충하는데 더욱 효과가 있다고 합니다. 그렇기 때문에 마트에 가면 삼계탕 한약재를 팩으로 만들어서 팔기도 하는데 팩하나만 넣어도 충분히 영양이 보충되기 때문에 손쉽게 사다가 넣고 삼계탕을 끓이면 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. 저도 오늘 마트를 가서 닭을 한마리 사고 전복 세일을 해서 다섯마리를 사와 삼계탕에 넣어 끓여보려고 합니다. 인삼은 주머니 사정도 있고 암환자에게는 별로 좋지 않다고 하니까 팩만 하나 넣고 단백하게 끓여 보려고 합니다.

마트에서 전복 5섯마리를 샀는데 어떻게 먹으면 제일 맛있게 먹을 수 있을까 생각하다가 초밥이 비싸기도 하고 고급 음식이라 사람들이 좋아하기때문에 전복을 가지고 초밥을 만들어 봤습니다. 초밥재료는 정해져 있는게 아니고 소고기, 광어, 연어, 숭어, 문어, 장어, 새우, 계란말이등등 수많은 식재료를 가지고 초밥을 만들수 있는데 맛있기도하고 영양도 풍부하고 고급 음식이기 때문에 사람들이 좋아합니다. 저도 주머니 사정상 재료를 여러가지 구입하지는 못해 다양하게 만들지는 못했지만 전복을 올려서 초밥을 만들었더니 아들과 남편이 너무 맛있게 잘 먹어서 기분이 좋았습니다. 그럼 지금 부터 초밥만드는 과정을 알아 보겠습니다.


♤재료준비♤

○쌀 5컵 ○전복 5마리 ○닭 1마리 ○멸치디포리다시팩 1개 ○천도복숭아 1개 ○키위 1개 ○소금 1티스푼 ○깨소금 1티스푼 ○참기름 1티스푼 ○식초 1작은 티스푼

( 1 ) 쌀 밥 하기

가마솥 밥을 할때는 신경을 좀 써야 하기 때문에 전기 밥솥에 밥을 하면 더 쉽게 할 수가 있습니다. 이제 가마솥 밥하는 방법을 간단히 설명해 보겠습니다. 먼저 쌀을 찬물에 3~4번 씻습니다. 물을 손가락 첫 마디쯤 오게 붓고 30분 정도 불려 둡니다. 30분후 까스불을 켜고 까스불위에 올립니다. 방심하면 타기 때문에 계속 관찰을 해야 합니다. 솥에서 김이 살짝 나기 시작하면 불을 중간으로 줄입니다. 5분 후에 불을 더 줄여 뜸을 드린후 불을 끄면 됩니다.

( 2 ) 초밥 모양만들기

□쌀밥에 소금 1작은 티스푼, 깨소금 1티스푼, 참기름 1티스푼, 식초 1작은티스푼을 넣고 잘 섞어 준비합니다.

□수저로 밥 한수저를 떠서 한손으로 알맞게 꾹꾹 눌러 밥알이 흩어지지 않게 해서 타원형 모양을 만듭니다.
□위에는 전복을 올려야 하기때문에 손가락으로 살짝 눌러 홈을 만들어 둡니다.
□모양으로 만든 밥을 접시에 예쁘게 담습니다. ※손으로 빗기 힘들면 얼름 얼리는 용기에 밥을 넣어 뚜껑을 덮고 꾹꾹 누루면 먹기좋은 사각형이 만들어 집니다. 떼어 내어 접시에 예쁘게 놓고 그위에 재료를 올리면 사각형 모양으로 초밥이 만들어 집니다.

( 3 ) 전복ㆍ과일 손질하기

□전복은 깨끗이 손질하여 닭 삶을때 같이 삶아 익으면 건져내어 이와 내장을 떼어내고 손질합니다.

□전복은 예쁘게 슬라이스로 썰어 접시에 담아 놓은 밥위에 언습니다.
※연어나 광어회 손질해 놓은 재료를 사다가 올려서 먹어도 색깔도 예쁘고 맛도 있고 영양도 풍부합니다. 저는 주머니 사정상 사고 싶은데 참았습니다.

□과일을 같이 먹으면 팍팍하지도 않고 맛있으면서 다이어트에도 좋습니다.
□키위를 껍질을 깎아 반으로 잘라서 3등분하여 썰어 접시 가운데에 예쁘게 놓습니다.

□접시 가운데 놓으면 색깔도 예쁘고 먹으면 맛있기도하고 다이어트에도 효과가 있습니다.

□천도 복숭아도 몸에 좋기때문에 깨끗이 씻어 슬라이스로 썰어서 가운데 놓으면 색깔도 예쁘고 맛있게 먹을 수 있습니다.

□천도 복숭아를 반달모양으로 슬라이스하여 가운데 놓으니 색깔도 예쁘고 맛있게 보입니다.
□가운데 방울토마토를 껍질을 까서 반으로 갈라 올려 놓으면 너무 예쁘게 장식이 됩니다.
보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 합니다. 또한 음식은 눈으로도 먹고 입으로도 먹고 맛으로도 먹는다고 합니다. 예쁘게 만들어 놓으니 게눈 감추듯 먹어 버리네요.ㅎㅎ

( 4 ) 닭ㆍ전복 삶기

초밥만 먹으면 팍팍하고 부족할 것 같아 조그만 닭을 한마리 삶았습니다.
□닭을 깨끗이 손질하여 기름기를 제거하고 멸치디포리다시마팩 1봉지, 소금 1티스푼, 전복 5마리를 생수를 넣고 삶았습니다.

전복은 마트에 가니 5마리에 만사천구백원인데 20%세일하여 만이천원 조금넘게 주고 샀는데 그런대로 괜찮고 먹기에도 좋을 것 같습니다. 깨끗이 솔로 문질러서 물에 씻어 닭과 함께 삶으려고 합니다.

여기에 문어도 넣고 조개도 넣고 하면 좋겠지만 주머니 사정상 과소비는 금물입니다. 닭과 전복, 멸치디포리다시팩을 1봉지넣고 소금을 1티스푼 넣고 끓입니다.
※전복이 익으면 먼저 꺼내서 손질합니다.
※닭은 잘 익을때까지 끓인 후 불을끄고 국물과 함께 먹으면 아주 맛있고 영양이 풍부한 한끼 식사가 됩니다.

( 5 ) 음식상 차리기

삶아진 닭을 그대로 건져서 단백한 국물과 함께 그릇에 담아 먹으면 건강에도 좋고 영양도 풍부하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 앞접시에 덜어서 먹으면 가족들이 너무 맛있다고 하나도 남기없이 먹었습니다. 오늘 요리 성공입니다.

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