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Cook (요리)

카레라이스

by 리치엔나 2022. 6. 13.
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1. 카레라이스 만들기


오늘은 무엇을 먹을까 고민하다가 냉장고에 남아 있는 식재료를 보니 카레라이스가 좋을 것 같아 영양이 풍부하고 건강에도 좋은 카레라이스를 만들어 보려고합니다.

우리가 가정에서 음식을 만들어 먹다보면 냉장고에 식재료들이 남아 변해있거나 변하기 직전까지 가는 경우가 많은데 그때마다 생각을 합니다. 무슨 음식을 만들어 재료를 소비할까? 카레는 식재료를 소비하기에 가장 쉽고 영양도 풍부 할 뿐만 아니라 건강에 좋은 음식중에 하나가 아닌가 생각되는 데요. 카레라이스는 정해진 재료가 따로 없습니다. 무조건 남은 재료를 먹기좋은 작은 사각형으로 썰어서 후라이팬에 카레를 넣어 올리브유와 물을 넣고 끓여서 밥과 함께 먹으면 반찬도 많이 필요없이 영양이 풍부하고 건강한 한끼 식사를 할 수 있습니다. 이제부터 카레라이스 만드는 방법을 알아 보려고 합니다.


♧카레라이스 식재료♧

○ 쌀 5컵 ○ 불린 콩1컵
○ 야채 ( 호박, 당근, 가지, 양파, 감자, 대파 1뿌리 ) ○ 양념 ( 올리브유 1스푼, 소금 조금 )
○ 돼지고기 1팩 ○카레가루 1팩


2. 식재료 준비

밥통이 고장이 나서 가마솥밥을 해서 카레라이스와 함께 먹으려고 하는데요. 밥통에 밥을하면 더 쉽게 하여 먹을 수 있습니다. 가마솥 밥을 할때는 신경을 좀써야 하기 때문에 이제 가마솥 밥하는 방법을 간단히 설명해 보겠습니다. 먼저 쌀을 찬물에 3~4번 씻습니다. 물을 손가락 첫 마디쯤 오게 붓고 얼려놓은 콩을 씻어서 씻어 둔 쌀위에 언고 30분 정도 불려 둡니다. 30분후 까스불을 켜고 위에 올립니다. 방심하면 타기 때문에 계속 관찰을 해야 합니다. 솥에서 김이 살짝 나기 시작하면 3분 후에 불을 중간으로 줄입니다. 5분 후에 불을 더 줄여 뜸을 드린후 불을 끄면 됩니다.

( 1 ) 쌀 , 콩1컵

맛있는 가마솥 밥이 완성 되었는 데요. 제가 쓰는 가마솥은 유투브 천재소녀가 쓴 일본 제품인데 죄금 무겁기는 하지만 쓰기도 편하고 야채밥, 콩밥, 흰쌀밥 아주 맛있게 잘 됩니다.

( 2 ) 여러가지 채소

냉장고 털어 먹기 인데요. 냉장고에 남은 야채를 처리 할려고 준비한 당근, 양파, 가지, 호박입니다.

1 ) 호박

호박은 0.5cm 정도의 정사각형 크기로 썰어서 사용하면 됩니다. 더 크게 썰어도 먹기에 좋으면 상관 없습니다.

2 ) 당근

당근도 역시 둥글납작 하게 0.5cm 정도로 썰어서 정사각형 모양으로 썰어도 되고 길게 김밥에 넣을때 썬것 처럼 썰어서 정사각형 크기로 썰어서 사용해도 됩니다.

3 ) 가지

가지는 부드럽고 길기때문에 김밥 재료 처럼 먼저 길게 채썰어서 작은사각형 모양으로 썰어서 준비하면 됩니다.

작은 사각형 모양으로 썰어둔 가지입니다.

4 ) 감자

카레에는 감자가 들어가야 맛이 있는 데요. 감자도 둥글 납작하게 0.5cm로 썰기하여 채썰기 한다음 작은 네모 모양으로 썰어 둡니다. 크기는 상관없이 본인이 원하는 크기로 썰어 넣으면 됩니다. 너무 크게 썰면 먹기에 불편 합니다. 알맞게 예쁘게 썰어야 보기에 좋을 것 같아요.

제가 썰어둔 네모 모양 감자 썰기입니다. 되도록 먹기 알맞게 썰어서 준비하면 됩니다.

5 ) 양파

둥근 양파도 반으로 갈라서 0.5cm 옆으로 썬다음 네모 모양으로 썰어 준비하면 됩니다.

3. 재료 혼합 하기

썰어둔 식재료를 모두 후라이팬에 넣습니다.

( 1 ) 돼지고기 넣기

카레라이스용 돼지고기를 사서 넣으면 싸고 맛도 좋을 뿐아니라 건강에도 좋습니다.

돼지고기를 한번 물에 씻어 물기가 빠지도록 준비합니다.

4. 재료 혼합하여 볶기

혼합한 식재료에 돼지고기를 넣고 마늘 1스푼, 소금 반스푼을 넣습니다. 카레가루에 간이 되어 있기때문에 소금은 안넣어도 되고 조금 싱겁다고 생각되면 소금을 살짝넣습니다.

( 1 ) 올리브유 넣기

올리브유도 한 스푼 넣습니다. 올리브유는 음식물의 영양을 흡수하는데 도움을 준다고 합니다.

( 2 ) 물 넣기

물을 한컵 넣고 후라이팬에 넣은 식재료가 익을 때까지 보글보글 끓입니다.

( 3 ) 파 넣기

다 익으면 잘게 썰어둔 파를 넣습니다.

4. 카레 가루 물에 푸는 방법

이제 카레를 넣어야 하는데요. 저는 오래 살려고 마트에서 주로 백세 카레를 삽니다. 마트에 여러가지 카레가 많이 있기때문에 취향대로 사서 드시면 될 것 같습니다.

( 1 ) 카레 가루 물에 풀기

특히 중요한 것은 카레가루는 반드시 찬물에 풀어야 합니다. 뜨거운 물에 풀면 엉겨서 떡이 되어 버립니다. 반드시 찬물에 풀어서 물에 희석 될때까지 수저로 저어줍니다.

( 2 ) 물에 풀어둔 카레 식재료에 넣기

다 풀어진 카레가루를 보글보글 끓어 익은 식재료에 넣습니다.

물에 풀어둔 카레가루를 넣고 수저로 몇번 저어 주어야 바닥에 타지 않습니다. 카레가루가 익을 때까지 보글보글 끓입니다.

( 3 ) 카레 끓이기

카레라이스가 보글보글 끓을때 물의 양을 보고 적으면 한컵 더 넣어서 취양에 맞게 조절합니다. 물의 양을 잘 조절하여 끓인 후 다 익으면 불을 꺼 줍니다. 카레라이스가 다 완성되었습니다.

5. 맛있는 카레밥 접시에 담기

예쁜 접시에 담아 맛있게 먹습니다. 머리가 띵 할때 카레를 해서 먹으면 훨씬 가벼워집니다. 남편도 아들도 잘 먹어 열심히 만든 보람이 있습니다. 오늘도 파이팅~

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