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Healthy Lifestyle (건강한 생활양식)

암 환자도 살려내는 주스

by 리치엔나 2022. 6. 7.
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1. 건강주스

우리가 암이라고 하면 죽을병이다. 얼마 못 살 것이다.라고 미리 예측하여 실망하거나 좌절하여 삶의 의욕을 잃어버리거나 포기하는 경우가 많은데 절대 그럴 필요는 없다고 생각합니다. 만약 병원에서 암이라는 진단을 받았어도 차분히 대처하고 내가 무엇을 어떻게 해야 암을 이겨 낼 수 있는지를 먼저 생각해야 합니다. 저도 처음 암 진단을 받았을 때 좀 무서웠고 '내가 죽으면 어떡하지!' '아직 죽기에는 너무 젊은 나이인데' '내가 죽으면 좋아할 사람 누굴까?' 혼자 생각하면서 눈물을 흘리기도 하고 슬픔에 빠져 괜히 주변 사람들 원망하고 좌절하면서 살았던 것 같습니다. 그러나 내가 잘못해서 걸린 병인데 주변 사람들 원망한다고 해서 병이 나을 수는 없겠지요. 저는 먼저 병의 원인부터 알아봤습니다. '어떻게 해서 이 병이 내 몸속에 왔을까?' 제일 쉽게 알아볼 수 있는 방법이 인터넷 검색인데요. 인터넷 검색을 통해서 병의 원인을 알아냈고, 지금까지 내가 무엇을 먹고 어떻게 살았는지 곰곰이 생각해 봤습니다. 그리고 치료방법은 무엇인지. 어디서 어떻게 해야 효과적으로 치료할 수 있는지 인터넷도 찾아보고 유튜브도 보고 주변 사람들에 게 듣고 하여 병원을 알아보고 수술을 했습니다. 수술이 잘되어 아무런 후유증 없이 일주일 이상 입원하고 퇴원했습니다. 퇴원하고 집에서는 도저히 회복이 안될 것 같아 암 요양 병원에 입원하여 식사를 어떻게 해야 하는지. 운동은 어떻게 해야 하는지. 무슨 치료를 어떻게 받아야 회복이 빠른지를 알아봤습니다.

첫째는 식단입니다. 병을 예방하거나 치료하려면 식사가 가장 중요합니다. 특히 암 환자나 중병 환자들은 입맛이 없고 음식을 보아도 먹고 싶은 생각이 전혀 없거나 음식 자체가 부담스러운 경우가 많습니다. 그러나 어떻게 해서든 음식이 입에 들어가야 몸이 살아납니다. 우리 몸은 음식을 필요로 하기 때문에 질병 회복에 알맞은 음식을 먹어야 건강을 회복하여 삶을 다시 찾을 수 있습니다. 입맛이 없다고 먹기 싫다고 음식을 먹지 않으면 죽음에 이를 수밖에 없는 것입니다. 저도 수술하고 난 뒤 처음에는 입맛이 없고 음식이 부담스러웠습니다. 그러나 내 건강을 살리는 방법은 음식밖에 없다는 생각이 들어 몸에 좋은 음식(브러콜리, 양배추, 가지, 토마토, 당근, 마늘, 표고버섯, 파프리카, 상추......) 들을 날마다 억지로 먹었습니다. 한 달쯤 먹다 보니 입맛이 돌아오고 부담도 덜해졌습니다. 그리고 차츰 건강이 회복되어 몸이 좋아지고 있다는 것을 느꼈습니다. 처음에는 브러콜리나 양배추, 토마토를 살짝 익혀서 초장에 찍어 먹거나 양배추는 쌈 싸 먹거나 토마토는 계란에 익혀 요리해 먹었는데 아무래도 이렇게 먹으면 많이 먹지 못하고 질리기도 하고 흡수도 덜될 것 같은 생각이 들어 브러콜리, 양배추, 토마토, 가지, 마늘을 날마다 데치고 삶아 믹서기에 갈아먹었었습니다. 그런데 날마다 씻어서 데쳐서 믹서기에 갈아먹으려고 하니 좀 귀찮은 생각도 들어 중간에 포기할 수도 있었을 건데 우연히 지인으로부터 로닉 믹서기를 소개받았습니다.

처음에는 잘될까 의심스럽기도 했는데 직접 사용해보니 너무 잘 갈아지고 삶기 기능이 있어 재료를 깨끗이 씻어 잘게 썰어 로닉 믹서기에 넣기만 하면 수프가 되기 때문에 너무 편리해 지금 까지 보약이다 생각하고 날마다 씽씽한 재료( 브러콜리, 양배추, 가지, 토마토, 당근, 감자, 마늘)를 가지고 수프를 해서 먹고 있습니다. 지금 3년이 되어 가는데 수술하기 전보다 확실히 몸이 좋다는 것을 느끼게 되었고 아파서 병원에 가지 않고 살고 있습니다. 모든 병은 음식 섭취방법에 따라 달라질 수 있다는 것을 깨닫게 되었습니다. 사람은 모두 음식을 먹고살게 되는데 어떤 음식을 어떻게 먹느냐에 따라서 도 건강이 결정된다고 봐야 할 것 같습니다. 환자들 뿐만 아니라 어린아이들 이유식 할 때도 로닉 믹서기에 씽씽한 여러 가지 재료를 넣고 부드럽게 갈아서 수프를 만들어 먹이면 몸 튼튼한 건강하고 머리 좋은 아이로 키울 수 있을 뿐 아니라 건강한 사람도 가끔 입맛이 없거나 음식이 먹기 싫을 때 이러한 여러 가지 재료와 고기를 넣어 죽이나 수프를 해서 먹으면 간단하고 입맛도 돌아오기 때문에 건강에도 너무 좋을 거라 생각됩니다. 건강은 건강할 때 지키라고 했지요. 건강하다고 자만하지 말고 일주일에 두세 번이라도 건강 수프 먹고 운동 열심히 하고 좋은 세상 아프지 말고 오래오래 건강하고 행복하게 살면 좋겠습니다.


2. 건강주스 재료


네이버 블로그 코메디닷컴에서 인용

( 1 ) 브로콜리의 효능

1) 강력한 항산화작용


콜리플라워나 양배추 같은 십자화과 채소들 중에서도 브로콜리에는 비타민C가 가장 많이 들어있으며 비타민C를 효과적으로 재활용하는 데 필수적인 플라보노이드도 함유되어 있다고합니다.

또한 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴 등 강력한 항산화제도 풍부하게 들어있어 신체가 유해산소로 인해 산화되는 것을 막는답니다.

2) 콜레스테롤 제거

다른 완전식품들처럼 브로콜리에는 수용성 섬유질이 풍부해 몸속에서 콜레스테롤을 빼는데 효능이 있다고합니다.

3) 알레르기 반응, 염증 감소


연구에 따르면, 브로콜리에는 페놀성 화합물인 캠페롤이 들어있어 알레르기와 관련된 성분이 신체에 주는 충격을 줄여주는 것으로 나타났다고 합니다. 또 브로콜리에는 염증을 퇴치하는 것으로 잘 알려진 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있다고합니다.

4) 암 예방


브로콜리는 콜리플라워나 양배추 같은 다른 십자화과 채소처럼 면역력을 강화하고 암을 퇴치하는 효능이 있다고합니다.

5) 심장 건강 증진

브로콜리에 들어있는 설포라판 성분은 염증을 퇴치하는 효능이 있다고 합니다. 설포라판은 만성적인 혈당 문제로 인해 생기는 염증에 의해 혈관 내벽에 손상이 가해지는 것을 막을 수 있다고합니다.

6) 골다공증 예방


브로콜리에는 칼슘과 비타민 K가 많이 들어있고 이 두 가지는 뼈 건강에 중요한 성분이며 골다공증을 예방한다고 합니다.



위에서 본 바와 같이 브로콜리는 여러가지 질병예방이나 암치료에 좋은 채소로 알려져 있습니다. 먹기에는 조금 불편하지만 지혜롭게 요리해서 먹으면 건강에 많은 효과를 볼 것입니다. 특히 깨끗이 씻어서 먹어야 하는데 식초에 10분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻으면 불순물이나 브로콜리 속에 들어있는 진디물들이 깨끗이 없어 집니다. 또한 채소는 항상 씽씽할때 먹어야 건강에도 좋고 효과도 있습니다. 사다가 냉장고에 오래 두지 말고 일주일 안에 먹도록 노력하면서 건강을 지키면 좋겠습니다.


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( 2 ) 양배추의 효능

1 )고혈압 예방


양배추의 첫 번째 효능은 고혈압 예방에 효과가 있다는 것입니다. 양배추의 칼륨 함량은 몸의 나트륨과 노폐물을 배출하는 것을 돕는다고 합니다. 그것은 혈액 순환을 촉진하고 나트륨 수치를 낮추며 혈압을 낮추어 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

2) 위 건강

양배추의 효능 두 번째는 위장에 가장 좋다는 것입니다. 양배추의 비타민 U는 위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진한다고 합니다. 그래서 위 점막을 튼튼하게 하고 손상된 조직을 보호하는 효과가 있답니다. 배추의 비타민K는 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염, 속쓰림 등 위장병 예방에도 매우 효과적이라고 합니다.

3) 항암 효과

세 번째 효능은 항암 효과입니다. 양배추처럼 옅은 야채 주스는 백혈구를 활성화시키고 종양 괴사 인자의 분비를 촉진할 수 있답니다. 또한 양배추의 폴리페놀 성분이 암세포의 성장을 억제하고 항암작용이 뛰어나 멸종에 이른다고합니다. 다른 항산화 물질로는 셀레늄이 있다고하는데 셀레늄은 암 위험을 줄이고 위암 예방에 도움을 주는 항산화 성분이 풍부해 항암 효과에 매우 유용하다고 합니다.

4) 체중 감량

양배추는 체중감량에 매우 좋다고합니다. 양배추는 저칼로리 100g당 31kcal를 가지고 있으며 살을 빼는데도 아주 좋은 식품이라고 합니다. 섬유질이 풍부해 조금만 먹어도 배가 불러 체중감량에 효과적이라고합니다.

5) 노화 예방

양배추의 효능 다섯번째는 노화 예방에 좋다는 것입니다. 양배추 카로티노이드는 세포가 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 재생하는데 효과적이며 양배추 유황은 피지를 벗겨내고 억제하는데 도움을 주기 때문에 여드름 치료에도 효과적이라고합니다. 양배추에 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부에 침투하는 것을 방지하며 피부를 청결하게 유지시켜준다고 합니다.

6) 면역력 강화

양배추의 효능 여섯 번째는 면역력을 높여준다는 것입니다. 양배추의 비타민 C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는데 도움을 준다고합니다. 그것은 감기나 외부 바이러스성 질병에 대한 면역력을 강화하고 배추의 글루타민 성분은 면역세포의 기능을 유지하고 에너지를 공급해 근육 회복 능력을 높여 면역체계를 강화하는데도 도움이 된다고 합니다.

7) 변비 예방

양배추의 효능 일곱 번째는 변비에 좋다는 것입니다. 배추 속 섬유소는 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 노폐물 배출에 효과적이랍니다. 섬유질은 장을 촉촉하게 만들고 대변이 장에 머무는 시간을 줄여 변비 개선과 예방에도 효과적이라고 합니다.

8) 해독

양배추의 효능 여덟 번째는 해독 효과가 뛰어나다는 것입니다. 양배추의 설폴라판은 위염을 일으키는 헬리코박터균을 제거하는 데 효과적이라고 합니다. 또한 양배추의 이소티오시아네이트 성분이 장내 유해균과 발암물질 제거에 좋은 해독작용을 하기 때문에 체내 유해독소 제거에도 유용하다고 합니다..

9) 뼈 건강

양배추의 효능 아홉 번째는 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 양배추의 칼슘 성분은 몸에 강하게 영향을 주고 뼈와 치아를 튼튼하게 해준다고 합니다. 특히 양배추에 들어 있는 비타민K는 관절염이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.


위에서 보신바와 같이 양배추는 여러가지 질병에 좋을 뿐 아니라 위에도 좋다고하여 많이 드시고 계시는데 저도 날마다 꾸준히 먹어보니 질병예방에 많은 도움이 되었고 위가 아파 병원에 간적이 한번도 없습니다. 특히 위가 안 좋으신 분들은 양배추를 드시면 많은 도움이 될 것입니다.


네이버 블로그
신바람 건강정보에서 인용

( 3 ) 당근의 효능

1) 눈건강



비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호 하는데 도움이 된다고합니다

또한 당근의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환해 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 된다고합니다

2) 고혈압 예방

당근에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 된다고합니다

특히 당근의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 된다고합니다

3) 항암효과

베타카로틴 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 체내에 쌓여있는 노페물을 몸 밖으로 배출 시켜주는 효과가 뛰어나며 또한 당근의 펠캐리놀 성분 역시 항암작용에 뛰어난 효능이 있어 암 예방에 도움이 되며 카로티노이드 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소의 활동을 억제하며 위암, 유방암 등의 암 예방에 도움이 된다고합니다

4) 위장건강

베타카로틴 성분은 내부 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달에 필요한 성분으로써 위염으로 인한 상피세포의 손상을 막아주며 위장 점막의 형성을 도와준다고합니다

또한 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동운동을 촉진해 소화를 원활하게 해줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고합니다.

5) 탈모예방

비타민 A의 황제라 불리는 당근은 모발 성장을 돕는 비타민A 성분과 체내에 흡수되면서 비타민A 변환되는 베타카로틴을 함유하고 있어 탈모예방에 도움이 된다고합니다.

베타카로틴 항산화 작용으로 두피 세포의 손상을 방지하고 두피에 수분을 유지하므로 모발 건강에 도움이 된다고합니다.

6) 피부건강

베타카로틴 성분이 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 된다고합니다.

또한 당근의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다고합니다.

7) 혈관건강

비타민C, E, 베타카로틴 성분은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소를 억제하여 탄력있고 깨끗한 혈관을 유지하는데 도움이 된다고합니다.

또한 카로티노이드 성분은 혈관 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤을 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하게 해 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고합니다.

8) 면역력강화

베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물 배출은 물론 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는데 도움이 된다고합니다.

당근의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다고합니다.

9) 폐건강

베타카로틴 성분이 폐 속에 쌓여 있는 유해 물질과 니코틴을 해독시켜주고 활성산소를 배출해 줌으로써 폐 건강에 도움이 된다고합니다.

껍질에 베타카로틴 성분이 더 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않고 껍질째 먹는 것이 좋으며 기름에 익혀 먹으면 체내 흡수율이 3~5배 더 좋아진다고 합니다.


위의 포스팅에서 보신 바와 같이 당근은 여러가지 병 예방에 효과적이며 특히 눈 건강에 좋은 채소 입니다. 제가 학교다닐때 부터 눈이 안좋아 안경을 쓰고 다니는데 암이라는 병이 왔을 때 눈부터 충혈되고 건조하고 눈물이 나고 많이 안 좋았습니다. 수술 후 당근을 넣어 날마다 주스를 해 먹었더니 눈이 너무 맑고 깨끗합니다. 눈을 볼때마다 기분이 좋아 당근을 즐겨 먹고 있습니다.


네이버 블로그 자연 건강식품 정보방에서 인용

( 4 ) 가지의 효능


1) 항암 효과
가지에 들어있는 안토시아닌 성분때문에 항암효과가 있다고 한다. 안토시아닌 효능은 항산화효과가 뛰어나 활성산소를 차단해 세포의 돌연변이를 막고 세포의 노화를 둔화시킨다한다. 가지의 항암은 특히 위암, 대장암 등 소화계암과 유방암 예방에 효과적이라고 합니다.

2) 식이섬유가 풍부.

식이섬유는 소화효소에 의해 분해되지도 않으면서 수분을 흡수하고 대장까지 이동하기 때문에 대장 운동을 활발하게 해주어 변비예방과 대장암 예방에 좋다고 합니다.

3) 고혈압 예방
혈압을 안정시키는 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 탁월하다고 한다. 가지에 풍부한 칼륨은 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 안정화시키고 고혈압을 예방할 수 있다고합니다.

4) 다이어트

100g당 13킬로칼로리의 저칼로리 식품이고, 식이섬유가 풍부해 포만감도 높기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다.

5) 염증완화

가지는 차가운 성질이 있어 염증완화나 열을 낮추는 작용이 있다고한다. 하지만 찬 성질 때문에 냉증이 있거나 임산부에게는 좋지 않다고 알려져 있다.

6) 변비예방

식이섬유가 풍부하여 장내에 쌓여 있는 노페물을 제거해 주어 장질환 예방에 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유에 칼로리가 낮아 다이어트식품으로도 쓰인다고 합니다.

7) 피로회복

비타민A,C가 많이 함유되어 있어 피로회복에도 도움이 된다고 합니다. 이와같이 가지는 다양한 효능을 갖고 있고 요리를 할때 가열해도 영양소는 파괴되지 않고 대부분 남아 있기 때문에 다양한 요리법으로 이용할 수 있고 특히 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면 소화가 잘되고 흡수율을 높여 준다고 합니다.

8) 해열에 효과

가지는 차가운 성질을 가지고 있기때문에 꾸준히 드신다면 체질이 뜨거운 사람은 열을 내리는 것을 도와주며 가지를 먹음으로써 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 효능을 볼 수 있다고합니다. 가지의 차가운 성질때문에 본래 몸이 차가운 사람은 삼가하시는 것이 좋다고합니다.

위에 포스팅을 보시면 가지에 대하여 자세하게 나와 있습니다. 참고하시어 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 여름철이면 우리주변에 젤흔한 가지도 여러가지 질병에 많은 도움을 주고 치료에도 아주 좋다고 합니다. 어느 의사분이 암에 걸렸는데 가지를 먹고 낳았다는 말을 들었습니다. 저는 어렸을때 부터 가지를 전혀 먹지 않았습니다. 어머니가 텃밭에 가지를 심어 주렁주렁 열린 가지를 따다가 밥위에 언져 쪄지면 간장을 넣어 조물조물 무쳐 주십니다. 그런데 느낌이 물컹물컹하고 느낌이 좋지않아 전혀 먹지 않았습니다. 지금은 건강에 좋다고 하니 날마다 사서 무쳐먹고, 구어먹고, 주스에 넣어먹고, 튀겨먹고, 가지덮밥도 해서 다양하게 요리를 해서 먹고 있습니다. 가지가 없으면 불안하기까지 할 정도 입니다. 가지많이 드시고 건강하세요.


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생생 건강통에서 인용

( 5 ) 토마토

1) 항암효과


토마토에 함유된 라이코펜 성분은 호르몬 대사에 문제가 생겨서 발생하는 항암이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환에 도움이 됩니다. 또한, 토마토의 베타카로틴 성분은 발암 물질을 억제시키며, 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 많이 된다고합니다.

2) 골다공증 예방

토마토에 함유된 비타민K 성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아서 뼈를 튼튼하게 유지하는 효능이 있는데요. 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 많은도우이 된다고 합니다. 또한, 토마토의 라이코펜 성분은 칼슘의 흡수를 도와서 칼슘이 빠져나가지 않게 해 준다고합니다.

3) 피부건강

라이코펜은 피부를 햇볕으로부터 보호하는 자외선 차단제와 같은 역할을 해준다고합니다. 또한, 토마토의 비타민C와 항산화 작용이 세포의 노화를 늦출 뿐만 아니라 피부를 깨끗하고 맑게 만들어 주어 기미와 주름을 예방하고 미백효과를 볼 수 있다고 합니다.

4) 숙취해소

토마토에 함유된 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 발생하는 성분 아세트알데이드를 제거하는데 효과적이며, 과음으로 인한 손상된 위 점막을 보호하는데도 도움이 된다고합니다. 또한, 토마토에는 과당도 들어 있어 숙취해소를 하는데 도움을 준다고합니다.

5)다이어트

토마토는 다이어트에 도움을 줄 수 있는 다양한 영양소들이 여러 가지 함유되어 있고, 각종 무기질과 영양성분들이 균형 있고 건강한 다이어트와 체중조절에 도움을 줍니다. 또한, 토마토의 라이코펜 성분이 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환을 개선에 도움을 많이 준다고합니다.

6) 혈압조절

토마토에 함유된 칼륨과 루틴 성분 등으로 인해 혈압에 좋은 효과를 보일 수 있다 합니다. 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 토마토의 라이코펜 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하는 것을 도와 준다고 합니다.

7) 눈 건강

토마토에 함유된 비타민A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로함을 풀어 주고 시력을 보호하는데 도움이 많이 됩니다. 토마토의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고합니다.

♤ 위에 포스팅을 보시면 토마토에 대하여 자세하게 나와 있습니다. 참고하시어 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 토마토가 나오는 계절엔 의사 얼굴이 빨갛게 변한다는 말이 있습니다. 그만큼 토마토가 몸에 좋다는 이야기 이겠지요. 토마토는 먹기에도 좋지만 라이코펜 성분이 있어 암예방에 아주 좋은 식품 이라고합니다. 특히 유방암, 자궁암, 전립선에 아주 좋다고 합니다. 그리고 베타카로틴 성분은 눈 건강에 많은 도움을 준다고 하는데 주스라든지 익혀서 계란과 함께 먹어도 되고 샌드위치나 피자, 햄버거에 넣어 먹거나 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데요. 저는 주로 주스를 해서 날마다 먹고 있습니다. 확실히 건강이 좋아졌다는 것을 느끼는데 각자 취양에 따라 알맞게 요리해 드시면 건강에 많은 도움이 되실 겁니다.


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( 6 ) 마늘의 효능


1) 고혈압 예방

비타민E 보다 2,000배나 강한 항산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 합니다. 또한 마늘속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다고합니다.

2) 당뇨병치료

혈당치 개선에 효과가 있다. 특히 마늘은 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다고합니다.

3) 노화예방

마늘은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장 시킨다고한다. 비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 세포 구석구석에 산소를 공급하며 노화를 억제한다고합니다.

4) 정력강화

마늘의 알리디아민 성분은 호르몬을 조절하여 난소나 정소의 기능과 정력을 증강시키는 것은 물론, 아연성분이 많이 함유되어 있어 정액의 주요 성분인 아연을 보강 하는데 탁월한 효과가 있다고합니다.

5) 피로회복

마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는 기능을 한다고합니다.

6) 신경안정, 진정효과

마늘은 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다고한다. 불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다고합니다.

7) 소화촉진, 위장기능 강화

마늘은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만든다고한다. 보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해 진다고합니다.

8) 장 운동의 활성화

마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다고한다. 신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 한다고합니다.

9) 간 기능 회복

피 속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취 피로, 위장출혈 등의 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화하여 간 기능을 회복시킨다고합니다.

10) 신경통 완화

몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다고한다. 또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진한다고합니다.

11) 알레르기 억제

알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피성피부염과 알레르기증상을 완화시킨다고합니다.

12) 해독작용

시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며 또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분을 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애준다고합니다.

13) 살균, 항균작용

마늘은 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다고합니다.

페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차 세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다고합니다.

14) 면역력 강화

세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다고 합니다.

♤ 위에 포스팅을 보시면 마늘이 우리몸에 얼마나좋은지에 대하여 자세하게 나와있습니다. 제목만 살펴보면 고혈압예방, 당뇨병치료, 노화예방, 정력강화, 피로회복, 신경안정 진정효과, 소화촉진 위장기능 강화, 장기능활성화, 간기능회복, 신경통완화, 알레르기억제, 해독작용, 살균항균 작용, 면역력이 강화된다고 합니다. 특히 마늘은 독소해독과 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하여 병을 예방하여 준다고하니 건강에 좋은 마늘 먹고 즐겁고 행복하게 살아갈 수 있도록 노력하면 좋겠습니다. 마늘을 익혀서 먹으면 매운맛이 사라지기 때문에 하루 5~6알을 먹어도 무리가 없지만 생으로 먹으면 위에 부담을 주기 때문에 하루 1~2알이 적당하다고 합니다.

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