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Cook (요리)

닭 볶음 만들기

by 리치엔나 2022. 6. 5.
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1. 닭 볶음 만들기


점심에 무엇을 먹을까 생각하다가 냉장고에 사다 놓은 식재료를 처리해야 할 것 같아 닭 볶음을 해 보려고 합니다. 그동안 닭을 먹지 않아 닭 볶음을 해서 먹으니 가격도 비싸지 않아 좋고 맛도 있어 가족들이 먹으며 기분이 좋은가 봅니다. 우리가 일상생활을 하는 동안 가장 중요한 부분이 음식입니다. 무슨 음식을 어떻게 먹느냐에 따라서 건강이 결정된다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 인간은 우리 몸에 필요한 건강한 식재료를 가지고 음식을 만들어 먹어야 아파서 고통받지 않고 오랫동안 행복하게 살아갈 수 있습니다. 단백질이 풍부한 닭을 가지고 맛있는 닭 볶음을 해 보겠습니다.



♧닭볶음 재료♧

○닭1마리 ○양파2개 ○당근 1개
○감자 5개 ○물 5컵 ○간장 2컵
○맛술 1스푼 ○매실진액 1스푼
○고추장 3스푼 ○고춧가루 2스푼
○다진 마늘 1스푼 ○올리고당 1스푼


2. 닭 볶음 재료 알아보기

( 1 ) 생닭 1마리


네이버 블로그 good 14505에서 인용

1 ) 닭고기의 영양 및 효능

닭고기의 영양 성분을 살펴보면 100g당 173kcal 정도라고 합니다. 닭고기의 기름을 제거하고 먹는다면 과도한 지방 섭취를 피할 수 있고 칼로리가 비교적 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있다 합니다. 단백질은 100g 당 18.5g으로 고단백 식품이며 어린이나 임산부에게 좋은 식품이라고 할 수 있으며 비타민 B1 0.1mg 비타민 B2 0.15mg 비타민 B6 0.3mg 비타민 C 2mg 비타민E 0.3mg이라고 합니다. 그밖에도 다량의 영양소가 함유되어 있으며 피부 미용에 좋은 콜라겐 성분이 들어있어 여성들에게 좋은 식품이며 콜라겐은 닭날개에 주로 많이 함유되어 있다고 하니 피부미용에 관심 있는 여성들은 닭날게를 많이 드시고 고운 피부 가지시기 바랍니다. 특히 닭가슴살은 단백질의 필수 영양 소로 근육 등 몸을 구성하는 요소중 하나라고 합니다. 닭고기는 단백질 함량이 타 육류에 비해 높기 때문에 두뇌 성장을 돕는 역할을 하고 있으며 몸을 유지하는 데 있어 뼈대의 역할, 세포 조직의 생성, 각종 질병 예방에 효과 있다고 합니다. 또한 닭고기의 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 디펩타이드가 인슐린 저항성을 낮추는데 도움을 주기 때문에 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있으며 닭고기는 불포화지방산 중 리놀렌산 성분이 함유되어 암 발생을 억제해 주고 동맥경화 , 심장병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 여름철에는 더위에 지친 몸을 회복하기 위해 삼계탕을 주로 많이 드시는데 땀을 흘린 상태에서 차가운 것을 먹게 되면 몸속이 차가워져 위장기능이 약해지고 기력을 잃을 수도 있다고 합니다. 진세노사이드 성분이 들어있는 인삼은 삼계탕에 들어있는 약제들과 함께 몸을 회복하는데 좋다고 합니다. 닭고기는 다른 육류에 비해 소화가 잘되는 특징이 있고 동의보감에 오장을 보호하고 허약해진 몸에 기력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.


위에서 살펴본 바와 같이 닭고기는 우리 몸의 근육과 뼈를 형성하고 세포조직을 단단하게 해 주며 병을 예방하여 활기차게 살아갈 수 있도록 돕는다고 합니다. 또한 닭날개에는 콜라겐이 많아 피부미용에 좋기 때문에 피부미용에 관심 있는 여성들은 닭을 먹을 때 날개를 드시기 바랍니다. 또한 더운 여름 건강에 좋은 닭 많이 드시고 건강하고 활기차게 사시기 바랍니다.

( 2 ) 양파 2개


네이버 블로그 항기 로운 둥지에서 인용

1 ) 양파의 영양 및 효능

양파는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 있기 때문에 효능을 알아보려고 합니다. 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다고 합니다. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다고 합니다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해 주므로 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다고 합니다. 또한 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한답니다. 그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타 싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이라고 합니다.

( 3 ) 감자 5개


네이버 블로그 건강정보에서 인용

1 ) 감자의 효능

감자는 비타민 C가 풍부하고 전분에 의해 보호되므로 가열해도 손실이 적으며 감자에는 비타민 B 복합체의 일종인 판토텐산도 풍부해 점막을 강화하는 작용을 해 위암, 폐암, 자궁암과 같은 점막에 생기는 암의 예방에 좋다고 합니다. 감자는 세포의 돌연변이를 막음으로써 암을 예방하는 클로로켄산과 활성산소를 중화해 항암 작용을 돕는 황산화성분이 풍부하다고 합니다.

감자에 들어있는 칼륨은 체내에 흡수를 쌓아두는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 과식하거나 짜게 먹은 다음날 감잣국이나 감자 수프를 먹으면 부기가 빠지며 또한 칼륨은 혈액 순환을 도와 혈압을 낮추어 준다고 합니다.

감자에 들어있는 아트로핀 성분이 위 통증에 효과가 있어 갑자기 위 통증이 올 때 감자 생즙을 마시면 진통 작용을 하여 통증이 사라진다고 합니다. 또한 감자 생즙을 아침ㆍ저녁 공복에 1~2 스푼 꾸준히 먹으면 비타민 C와 판토텐산이 위점막을 튼튼하게 보호해 준다고 합니다.

감자팩은 피부 진정과 미백효과에 좋으며 불에 데거나 벌레 물려 부어 오른 부위를 가라 앉히는데 좋다고 합니다. 감자를 강판에 갈아 밀가루를 섞어 점도를 높인 후 얼굴 부위에 발라 10~15분 후에 미지근한 물로 씻어내면 피부 진정효과와 기미 잡티를 제거하는 효능이 있다고 합니다.

( 4 ) 당근 1개


네이버 블로그 신바람 건강정보 인용

1) 당근의 영양 및 효능
비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 된다고 합니다

또한 당근의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수돼 면서 비타민A로 변환해 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다

당근의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 된다고 합니다

당근의 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 체내에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 뛰어나며 또한 당근의 펠 캐리 놀 성분 역시 항암작용에 뛰어난 효능이 있어 암 예방에 도움이 되며 카로티노이드 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소의 활동을 억제하며 위암, 유방암 등의 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

또한 펙틴 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동운동을 촉진해 소화를 원활하게 해 줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다

비타민 A의 황제라 불리는 당근은 모발 성장을 돕는 비타민A 성분과 체내에 흡수되면서 비타민A 변환되는 베타카로틴을 함유하고 있어 탈모예방에 도움이 됩니다

베타카로틴 항산화 작용으로 두피 세포의 손상을 방지하고 두피에 수분을 유지하므로 모발 건강에 도움이 됩니다

베타카로틴 성분은 세포나 조직의 손상을 막아주며 체내 독소와 노폐물 배출은 물론 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호하는데 도움이 된다고 합니다

당근의 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다

비타민C, E, 베타카로틴 성분은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소를 억제하여 탄력 있고 깨끗한 혈관을 유지하는데 도움이 된다고 합니다

또한 카로티노이드 성분은 혈관 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤을 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하게 해 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

※ 유의점 당근은 속 보다 껍질에 황산화가 많은 베타카로틴이 2.5배 풍부하기 때문에 껍질채 드시는 것이 좋고 당근에 함유된 비타민A는 지용성이기 때문에 흡수율을 높이기 위해 익혀먹는 게 더 좋다고 합니다. 당근을 씻을 때 물에 담그면 수용성 비타민이 물에 빠지기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻는 게 좋다고 합니다.


3. 재료 손질 하기

( 1 ) 양파, 감자, 당근은 껍질을 벗겨 깨끗이 손질합니다.

( 2 ) 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 감자는 1개를 4등분 합니다.

( 3 ) 양파는 2 등분하여 자른 후 다시 6 등분하여 자릅니다. 먹기 좋은 크기 사각형입니다.


4. 닭 볶음 요리 하기

( 1 ) 당근도 사각형으로 알맞게 잘라 모두 한 곳에 넣고 믹서 합니다.

( 2 ) 닭도 깨끗이 씻어 기름을 제거하고 물기를 빼놓습니다. 야채와 닭을 믹서 하니 양이 너무 많아 큰 냄비에 옮겨 담습니다.

( 3 ) 닭과 야채를 믹서 하여 물 5컵, 간장 2컵, 맛술 1스푼, 매실진액 1스푼, 고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 1스푼 양념을 넣습니다.

( 4 ) 갖은양념을 넣은 식재료를 냄비 뚜껑을 닫고 보글보글 끓입니다. 30분~1시간 동안 물이 닳아 없어지기 전까지 끓이다가 물이 조금 남아 있을 때 불을 끄면 맛있는 닭볶음이 됩니다.

( 5 ) 닭 볶음이 완성되었습니다. 가족과 함께 앞 접시 하나씩 놓고 가져다 먹으면 참 암 맛있습니다.

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