오늘은 맛도 좋고 영양도 풍부한 계란 볶음밥을 쉽게 만드는 법을 소개하려고 하는데요. 요리를 하는 것을 어렵게 생각하면 어렵고 머리 무겁지만 조금만 몸을 움직이면서 요리를 하다보면 쉽고 맛있게 먹을 수 있어서 기분이 좋습니다. 또한 우리가 집에서 밥을 해서 먹다보면 아무래도 정확히 인원수 맞추어서 밥을 한다고 해도 꼭 남아있는 경우가 많이 있습니다. 남아있는 찬밥이나 밥통에 밥을 어떻게 할까 많이 고민하게 되는데 간단히 볶음밥을 해서 먹으면 손쉽게 해결 됩니다. 그리고 식당에 가서 밥을 먹으면 내 힘은 안들지만 남의 손에 밥을 얻어먹는 거라 수고비를 주어야하고 먹어서 맛있으면 다행이지만 맛이 없으면 비싸게 내 돈내고 먹은 음식에 기분만 상하게 됩니다. 괜히 즐겁게 음식먹고 기분 내려다가 기분 상하면 안 먹음만 못하게 되겠지요. 그래서 오늘은 쉽게 맛있게 집에서 볶음밥 만드는 방법을 배워 보려고 합니다.
♤ 계란 볶음밥 ♤

♧ 계란 볶음밥 재료♧
○계란 3개 ○쪽파 2뿌리
○소금 1작은 스푼
○식용유 1큰술 ○ 올리브유 1큰술
○참깨 1작은 스푼 ○당근 1개 ○양파 2개 ○파프리카 3개
1. 스크램블 만들기
( 1 ) 계란 볶음밥 재료

1 ) 계란 3개
□ 계란 3개를 비이커에 깨서 넣습니다.

□ 수저나 거품기로 계란을 저어서 풀어줍니다.

□ 쪽파 2개를 송송 썰어넣고 참깨 작은 스푼으 로 1개 , 소금 작은 스푼으로 1개 넣어 간을 합니다.

□ 후라이팬을 예열 한 후 식용유를 두루고 후라이팬을 조금 더 예열합니다.

□ 풀어서 양념해둔 계란을 후라이팬에 넣고 살짝 익을 때가지 기다립니다.

□ 계란이 익기 시작하면 스크램블하여 익혀줍니다.

□ 뒤집게로 스크램블하면서 계란 액체가 없어질때까지 익혀줍니다. 다 익었으면 불을 끄고 기다립니다.
2. 야채를 손질 하기

1 ) 당근
영양이 풍부한 당근은 1개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 손질 합니다. 저는 껍질을 벗겨 사용하는데 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어서 다듬어서 사용해도 무방합니다.

2 ) 양파 3개
양파는 영양이 풍부하고 가격도 싸고 맛이 좋아 모든 요리에 활용하는 데요 특히 볶음밥에 양파를 넣으면 알리신의 매운 맛과 달큰한 맛이 어우러져 볶음밥의 맛을 한층 업그레이드 시킵니다.

3 ) 파프리카 3개
파프리카 3개 ( 빨강색, 노랑색 , 주황색 )를
볶음밥에 넣으면 색깔도 예쁘지만 달큰한 맛이 밥과 어우러져 기분좋은 감칠맛이 우러납니다.

당근, 양파, 파프리카를 아주 잘게 썰어서 준비합니다.
3. 야채 볶음밥 만들기
☆ 썰어놓은 채소가 너무 많으면 덜어서 통에 넣어 냉장고에 보관 했다가 다음에 다시 사용하면 되겠습니다.

1) 스크램블하여 놓은 계란에 잘게 썰어 놓은 생야채를 넣습니다.

2 ) 야채를 계란과 믹서하여 먼저 볶아서 익힙니다.

3 ) 익은 야채와 계란에 밥을 넣고 올리브유 2티스푼, 소금 1티스푼, 참깨1 티스푼, 참기름 1티스푼을 넣고 볶아줍니다.

4 ) 볶음밥이 익으면 오목한 밥그릇에 넣어 거꾸로 덮어 접시에 살짝 올려놓으면 예쁘고 맛있는 볶음밥이 완성 됩니다. 여기에 예쁘고 향긋한 초록색 민트를 밥위에 올려 놓으면 장식효과도 있을 것 같아요. 계란 볶음밥은 색갈도 예쁘지만 맛도 좋아 먹으면 기분이 좋아집니다.

6 ) 계란 지단을 붙혀서 덮으면 오므라이스가 됩니다. 아이들 좋아하는 캐찹도 뿌려 그림을 그려 넣어도 재미 있습니다. 이렇게 다양하게 만들어 먹으면 삶이 즐겁고 행복해 집니다.

'Cook (요리)' 카테고리의 다른 글
스파게티 만들기 (0) | 2022.06.09 |
---|---|
오이 소박이 담그기 (0) | 2022.06.07 |
열무 배추 김치 담그기 (0) | 2022.06.06 |
닭 볶음 만들기 (0) | 2022.06.05 |
월남쌈 만들기 (2) | 2022.06.05 |
댓글